○食肉販売業向けと小規模な処理業向けの「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」が、6月14日、厚生労働省のホームページに公開されました。
手引書は、今回の衛生管理を「見える化」するポイントとして 「記録が重要である」ことをイメージした表紙デザインとしており、 その内容も、事業者の負担軽減とともに実効があがる取組を進めるため、 記録様式の簡素化など様々な工夫がされています。
手引書は、7月中に印刷・配布予定で、全肉連HP(https://www.ajmic.or.jp/)上にも 記録様式等をダウンロードできるよう準備中です。
・食肉販売業向け
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書
https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000517960.pdf
・小規模な食肉処理業向け
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書
https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000517961.pdf
各手引書の記録様式集・手順書 のダウンロードについて
【食肉販売業向け】および【食肉処理業向け】の記録様式集・手順書(エクセル版)がこちらからダウンロードできます。 ダウンロード後に編集などしていただきご活用ください。
※こちらのファイルは、Windows10のExcel(2016)で作成したものです。
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