再度お知らせします。下記パンフレットをご確認ください。
令和6年6月中旬から9月末までに事業を実施いただきます。
3月25日までに参加希望を提出いただき、4月中に計画書を提出いただきます。
すでに参加希望申込書を提出いただいている方は再提出は不要です。
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「Eight」「evernote」の様々な便利な使い方をご紹介するセミナーが開催されます。
使い方によっては、業務の効率化にも繋がる可能性もあり、無料だからこそ 試しにご自身で
お使いいただき、広めていただくことも出来ます。 まずは取り組みやすい部分からご自身の
IT活用を進めてみませんか。
詳しくは下記のチラシをご覧ください。
所属組合名は岐阜県食肉事業協同組合連合会とご記入ください。
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記
キャンペーン期間:令和6年1月19日(金)〜2月9日(金)
詳しくは、HPサイト《「29日は肉の日」事業について》をご覧下さい。
https://www.ajmic.or.jp/kumiai/nikunohi.html
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しかしながら、このところ立て続きに他県ではありますが不適切表示、産地偽装が発生し、食肉産業
全体に対する信用を失墜させる状況となっています。
一企業の問題ではなく組織全体の問題ととらえ、再発防止に万全を期すべく下記文書が発出されてい
ますので、組合員の皆様には引き続き、コンプライアンスの徹底をお願いします。
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今一度、組合員の皆様は作業手順などを確認し衛生対策の徹底を図ってください。
腸管出血性大腸菌食中毒の予防について※https://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/2r9852000001bbdz.html
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が開設されましたので、お知らせいたします。
輸出相談窓口URL:http://jlec-pr.jp/ja/beef/consultation/
当該輸出相談窓口は、当協議会会員若しくは畜産物の輸出を検討している食肉事業者が、これまで畜産物の
輸出の実績のない国・地域、又は実績はあるものの今後輸出の拡大が期待できる国・地域等への新たな輸出に
対して、輸出に係る手続・商談等の相談に対応する輸出サポーターを配置し、課題解決に向けた助言、情報提供
を行うことを目的に『輸出サポーター』を配置し、課題解決に向けた助言、情報提供を行うことを目的としてお
りますので、ぜひ活用していただきますようお知らせします。
※輸出サポーター
?橋 幹 氏(TAKAHASHI Tadashi Jerry)
経歴:大手食肉加工品会社勤務(担当業務:生産現場)、在米国同子会社現地法人勤務(米国から日本及び他国
への輸出と現地販売を経験)。帰任後、各畜産物の輸入及び海外との交渉担当。同社退職後、日本貿易振
興機構(JETRO)の輸出支援事業専門家(畜産物)を7年間受託。現在、株式会社高橋リサーチ&コンサル
ティング代表取締役。
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内容修正(その他、軽微な修正等を含む)が行われ、全肉連HPのハンドブック掲載ページを更新されました。
https://www.ajmic.or.jp/kousei/index.html
主な改正点は、
施行規則第10条 植物由来の原材料等を使用した食品の表示についてです。
ご確認ください。
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下記協力要請がありましたのでお知らせします。
要請の要旨は
・現在、原油をはじめとするエネルギーコストや原材料価格のさらなる上昇が懸念される
状況にあり、取引事業者全体のパートナーシップにより、コスト上昇分を適切に転嫁す
ることが重要。
・一方、農水省が行った令和3年度食品等流通調査では、特に納入事業者(農業者団体、
製造事業者、卸売事業者等)で、商品の原材料費、物流費等の高騰を理由とした価格転
嫁について、取引先である小売業者等と事業者間で継続的に交渉は行っているが、「難
航している」と回答する事業者が多くみられた。
・調査結果も踏まえ、改めて関係者に原材料等の高騰を理由とする価格転嫁について、事
業者間で労務費、原材料費及びエネルギーコストの上昇分が取引価格に適正に反映され
るよう、協力を求める。
なお、令和3年度食品等流通調査の報告書は下記URLに掲載されています。
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/ryutu/kouzou kaizen/ryutsu chosa.html
]]>
国内の石油製品価格は13年ぶりの高値水準に達しており、各業界、国民生活全体に影響が出ています。
今般、厚生労働省においてポスターが作成されましたのでご活用ください。
ポスターPDF https://www.seiei.or.jp/top/posuta.pdf
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大きな改正点は
第9条に(7)加工所の所在地及び加工者の氏名及び名称 が新たに追加されました。
詳しくは
・改正の新旧対照表はこちら
]]>参考にしてください。
・食品の安全に関するQ&A
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/hokenkinou
]]>そのリーフレットが作成されましたので掲載します。
1 ”HACCPに沿った衛生管理”を制度化
月末に「衛生管理のコツ(一般衛生管理計画書)」、「衛生自主管理点検カレンダー」を配布しますので、
それらを利用し対応してください。
2 ”営業許可制度”の見直しと”営業届出制度”の創設
食肉販売業のうち、食肉を容器包装に入れられた状態で仕入れ、そのまま販売する行為については、食品衛生
上のリスクが高くないため営業届出の対象となる。
※詳しくは厚生労働省ホームページを
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000197196.html
]]>詳しくは
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