食肉販売業、処理業のHACCP手引書、厚労省HPに公開

○食肉販売業向けと小規模な処理業向けの「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」が、6月14日、厚生労働省のホームページに公開されました。

 

 手引書は、今回の衛生管理を「見える化」するポイントとして 「記録が重要である」ことをイメージした表紙デザインとしており、 その内容も、事業者の負担軽減とともに実効があがる取組を進めるため、 記録様式の簡素化など様々な工夫がされています。


手引書は、7月中に印刷・配布予定で、全肉連HP(https://www.ajmic.or.jp/)上にも 記録様式等をダウンロードできるよう準備中です。

 

食肉販売業向け
 HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書
 https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000517960.pdf

小規模な食肉処理業向け
  HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書
 https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000517961.pdf

 

 

各手引書の記録様式集・手順書 のダウンロードについて

【食肉販売業向け】および【食肉処理業向け】の記録様式集・手順書(エクセル版)がこちらからダウンロードできます。 ダウンロード後に編集などしていただきご活用ください。

【食肉販売業向け】 [102KB] 【食肉処理業向け】 [62.8KB]

※こちらのファイルは、Windows10のExcel(2016)で作成したものです。  
 環境によって文字の位置ずれ、改行のずれ等が発生する可能性がありますので予めご了承ください。


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