お肉好き必見! 食育サイト「おにくらぶ」がパワーアップ!!!

〇全国食肉事業協同組合連合会(会長:河原光雄)は、お肉の食育サイト「おにくらぶ」を

 3月にリニューアルいたしました。

  「おいしいお肉には、愛がある。」がコンセプトの「おにくらぶ」。お肉のトリビア満 

 載のクイズ部「おにクイズ」では新たに100問を追加、また新たに遊びながらお肉を学べ

 るパズル部(「お肉の部位パズル」「おにクロスワードパズル」)を新設するなど、お肉

 について楽しく学べるコンテンツがさらに充実!愛が深まること間違いなし!!お子さま

 から大人まで楽しみながら、国産食肉に関する理解を深めることができます。


 

お肉の食育サイト「おにくらぶ」 https://www.ajmic.or.jp/oniclub/ 


『新型コロナウイルス感染症対策』について

〇『新型コロナウイルス感染症対策』につきまして、農林水産省生産局畜産部食肉鶏卵課

 及び全肉連から「対策の基本方針」の周知依頼がありましたので、お知らせいたします。

 

【新型コロナウイルス感染症対策の基本方針(厚生労働省HP)】
https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000599698.pdf

【新型コロナウイルス感染症対策の基本方針の具体化に向けた専門家の見解(厚生労
働省HP)】

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/newpage_00006.html


牛肉の放射性物質自主検査の終了について

〇牛肉の放射性物質自主検査の終了についての下記パンフレットが全肉連等により

 作成されましたのでご理解ください。

 

 


『新型コロナウイルスによる感染の発生状況等』について

『新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関するポータルサイト開設』

  新型コロナウイルスの感染症の発生状況や対応等について、政府の情報を集約したポータルサイト

 が開設された旨全肉連から連絡がありましたので、お知らせします。

 http://www.cas.go.jp/jp/influenza/novel_coronavirus.html

       

      こちらのポータルサイトでは、厚生労働省による検疫時の注意喚起や、外務省による感染症危険情報
 など、政府機関による発表に円滑にアクセスできるようになっていますので、組合員の皆様におかれま
 しては、ご活用ください。

有機の畜産食品にはJASマークが必要となります

〇2020年7月16日から有機の畜産食品にはJASマークが必要となります

  令和2年7月16日以後、畜産物又はこれを原材料とする加工食品については、

 有機JASマークが付されていない場合には、有機畜産物等である旨の表示又はこれ

 と紛らわしい表示をすることはできなくなります。

  詳しくは、下のポスターをご覧ください。

 お問い合わせは

     http://www.famic.go.jp/syokuhin/jas/index.html

  

 


お肉の食育サイト「おにくらぶ」の公開について

  全国食肉事業協同組合連合会(会長:河原光雄)は、JRAの助成を受け、

お肉の食育サイト「おにくらぶ」を公開しています。

 お肉の食育サイト「おにくらぶ」は、食肉による栄養摂取の重要性、食肉

の種類や特徴、さらには家畜の誕生から安全な食肉として食卓にとどくまで

をわかりやすく説明するとともに、命をいただくことの大切さや食への感謝

にもふれた内容となっています。

 一度、訪問してください。

アドレス https://www.ajmic.or.jp/oniclub/

 


「豚肉」は安全です

 県内で「豚コレラ」が発生しましたが、豚コレラは豚、いのししの病気ですので、

人に感染することはありません

http://www.pref.gifu.lg.jp/sangyo/chikusan/kachiku-eisei/11437/tonkoreranistuite.html

 また、感染した豚のお肉が市場に出回ることはありませんが、仮に感染した豚のお肉

を食べたとしても人体には影響ありません

 

 岐阜県食肉事業協同組合連合会の会員一同は安全、安心な食肉の供給に努めています。

 

PDFはhttp://www.gifuchikusan.jp/pdf/minasanhe.pdf

 

 

消費者庁HP   http://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/caution/caution_017/

食品安全委員会HPhttp://www.fsc.go.jp/sonota/csf/

 


「HACCPってなあに?」

 厚生労働省では、これまで以上の食の安全確保を図るため、食品衛生管理の国際標準であるHACCPシステムを国内でも制度化する予定となっております。

そこで、平成29年度食肉流通HACCPシステム普及推進事業にて、このHACCPシステムについて組合員の皆様に分かりやすく解説し、一冊のパンフレットにまとめ、表記のHACCP普及パンフレット「HACCPってなぁに?」を刊行いたしました。

 

食肉流通HACCPシステム普及推進委員会
全国食肉事業協同組合連合会
首都圏食肉卸売業者協同組合
全国食肉業務用卸協同組合連合会

 

 

PDF版はこちらから

https://www.ajmic.or.jp/kumiai/pdf/2018/haccp_0322.pdf

 

 


ノロウイルスに注意を!


手順に沿ってHACCPに挑戦してみよう!



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